Этот (entot) wrote,
Этот
entot

Bloomberg: правительству придется обвалить рубль еще на 13%

Для того чтобы избежать исчерпания резервов, российским властям придется обвалить рубль еще на 13% до конца следующего года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на подсчеты аналитиков компании Nomura Holdings Inc.

«Если рубль не упадет еще, то правительство может остаться без резервов уже к концу 2016 года», — отмечает валютный аналитик компании Дмитрий Петров.

Агентство отмечает, что, невзирая на очередную попытку диверсифицировать экономику, основная надежда российских властей по-прежнему приходится на нефтегазовый экспорт, которому выгоден «слабый» рубль. Обвал национальной валюты покрывает издержки российского энергетического сектора. В 2015 году нефть в среднем рухнула на 22%, а рубль — только на 12%, поэтому для того чтобы компенсировать потери бюджета, властям выгоден «слабый» рубль.

Российские золотовалютные резервы с 2014 года сократились до $366 млрд, при этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что регулятор не намерен наращивать ЗВР в ускоренном режиме и никакой цели по достижении ЗВР уровня в $500 млрд также нет.

Дополнительным негативным фактором для российской валюты может стать повышение ключевой ставки со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США в декабре, отмечает Петров.

Ранее Набиуллина рассказала о влиянии ФРС США на мировую экономику.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments